Главная   Блог Мой профиль Выход  Вы вошли как  Гость      Группа   "$USER_GROUP$" 

Меню сайта

Категории раздела


Счетчик
   Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
  На сайте сейчас:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Ваше мнение
Оцените мой сайт
Всего ответов: 728

Формы входа
Главная » 2012 » Апрель » 9 » Сказка и быль о дубовой веточке. Е. Вечкитова.
18:09
Сказка и быль о дубовой веточке. Е. Вечкитова.

Давным – давно, более ста лет назад в селе Погар Брянской губернии родился удивительный мальчик, и назвали его Митрофаном, что в переводе с греческого обозначает «матерью явленный». Издавна на Руси называли матерью не только женщину, родившую дитя, но и природу. Сама природа явила на свет человека, ставшим впоследствии ее преобразователем.

Отец Митрофана был простым портным, выполнял заказы жителей села, обшивал всю свою семью. Но самым главным увлечением в его жизни стало  садоводство.  Он вкладывал свою любовь в каждый кустик, каждый цветок. Мальчик сначала молча наблюдал за работой отца в саду, но со временем стал хорошим его помощником. Митрофану нравилось сажать деревья, цветы, ухаживать за ними, помогать родителям в сборе урожая фруктов.

Край, где родился и рос мальчик, был богат лесами. Село Погар  находилось возле реки Судость.  Часто он вместе с друзьями бегал к реке, купался, рыбачил, ходил в лес за грибами и ягодами. Отец постоянно наказывал Митрофанушке, чтобы не ходил в лес один и остерегался подходить к огромному многовековому дубу. Те, кто бывали возле этого могучего дерева, не возвращались домой.

Но Митрофанушку так и тянуло к лесным тайнам. И однажды он решился на это. Мальчик знал, что прогулка будет долгой, поэтому с собой взял немного соли и целый каравай хлеба. Мальчик долго ходил по лесу, слушал пение птиц, стрекот кузнечиков. Вдруг увидел большую муравьиную гору, где неутомимые труженики муравьи копошились, таская в свою нору мушек, жучков, паучков и  всякое другое. Митрофанушка стал наблюдать за их передвижениями, удивляясь их трудолюбию.

Вскоре мальчик понял, что зашел  так далеко, что не мог разобраться, куда попал, но решил все же не отчаиваться: он умел находить по стволам деревьев дорогу в свое село. Митрофанушка решил передохнуть, а затем отправляться с новыми силами в обратную дорогу. И место для отдыха подходящее для этого присмотрел - под большим дубом, которое ему сразу приглянулось своими размерами, да и зеленой травушкой-муравушкой вокруг.  Это был именно тот многовековой дуб, о котором не один раз  рассказывал ему отец. Но Митрофанушка был не из робких, он решил расположиться  именно под этим деревом. Как только мальчик прилег, сразу же забылся глубоким сном.

Митрофанушка видит, как идет по лесу, и вдруг замечает перед собой Лешего, сидящего на пеньке, недалеко от дуба. У него от неожиданности перехватило дух. Мальчик испугался, но успокоил себя тем, что это все происходит не наяву, а всего лишь сон.

- Не бойся меня, подойди поближе. Давно тебя поджидаю. …

- Здравствуй, леший.

- Что в сумке несешь?

Митрофанушка вспомнил, что матушка испекла целый каравай и дала ему в дорогу. Достав из холщовой сумки хлеб, и отломив добрую его половину, протянул Лешему, а остальное положил обратно в сумку.

- Ну, мне пора домой. ...

- Погоди, не торопись, разве ты не хочешь узнать, в чем твое счастье, твое предназначение?

- Я  предполагаю, что знаю, чему суждено посвятить свою жизнь, ведь  родители хотят, чтобы я стал учителем.

- Слово родителей важное, всегда прислушивайся к их советам, но в этом деле должен прислушаться и к зову своего сердца. В этом я тебе помогу. В этом поможет вот эта  дубовая веточка, она сорвана с волшебного дерева - вот с этого огромного дуба (Отдает мальчику).  Дерево такое древнее, что соединило все миры. Корни этого могучего дерева уходят в подземный мир – царство мертвых, а его ветви достигают небес. Этот дуб особенный. Твоя жизнь в достижении цели своей жизни будет такой же прочной и твердой, как древесина этого дерева. На нем много плодов- желудей,и твоя жизнь принесет свои плоды. Ими будут пользоваться люди долгие годы, века, будут у тебя и последователи, продолжатели твоего дела.  Двое из твоих последователей - твои дети. Они продолжат твое дело. В этом и будет твое счастье. Но, чтобы его добыть, ты должен выполнить свою миссию. Возьми-ка в дорогу вот эти три желудя для того,  чтобы мог посадить вот это дерево- дуб. Ведь оно посажено несколько веков назад - именно в тот момент, в который ты очутишься в мире предков. Ты должен использовать все желуди, при этом не вмешиваясь в сам процесс посадки в землю, потому будешь лишь посланником будущего - отнесешь эти желуди с этого могучего дерева.  А сейчас пора в путь. Не бойся, пойдем  со мной. Вот посмотри, здесь огромное дупло.

Леший проходит в него, за ним последовал и мальчик.  Вдруг они оказываются  в другом, но в дремучем непролазном лесу. Здесь много было разных диковинных животных, птиц. Были тут и такие, которые посчитали мальчика непрошеным гостем. Но Митрофанушке помогала волшебная дубовая веточка, прикрепленная к его картузу. Звери и птицы сопровождали необычного пришельца, даже кусты, ветки деревьев расступались, пропуская его вперед. Пройдя через чащу леса, Митрофанушка оказался вдруг у полноводной реки. Леший, прощаясь с мальчиком, сказал: «Береги дубовую веточку и помни, из прошлого ничего себе не забирай, иначе придется остаться в этих местах навсегда. Ну а мне дальше идти нельзя, закончились лесные владения». Сказав все это, Леший куда-то исчез.

Митрофанушка, положив веточку во внутренний карман и пристегнув его булавкой, а завернутый хлеб -под картуз, продолжил путь. Река вдруг заволновалась, почувствовав, что пришел человек из другого мира. Из воды выглянули водяной, русалки. Мальчик насторожился, увидев водяного и прячущихся среди зеленых кустарников русалок. Водяные девы смеялись и звали его.

-Ну, что? Приглашаю тебя в свои водные владения. Посмотри, какие воды несет эта река - чистые, прозрачные, сквозь них видны и дно, и растения, и рыбы. Мы - водные обитатели - оберегаем свои владения.

Водяной поплыл, вслед за ним устремился и мальчик. Перебравшись через реку на другой берег, Митрофанушка решил отблагодарить водяного за оказанную услугу. Для этого подарил ему свою расческу, чтобы тот мог расчесать свою длинную зеленую бороду. Водяной попрощался с ним и отправился восвояси.

Перед мальчиком  открылась деревня, в которой жили люди из далеких веков. Митрофанушка вспомнил рассказы отца о давнем племени славян, живущих в 8-9 веках в селении Радочощ (на месте их села Погар). Мальчик понял, что оказался в том славянском поселке. Он знал, что здесь благие силы света постоянно ведут войну с разрушительными силами тьмы. Люди молились силам природы, взывая о помощи. Поклонялись Даждьбогу - богу солнца, Перуну- богу грома и другим богам, олицетворяющим силы природы,  Макошь - богине земли и плодородия. Природа всегда помогала людям, давая им одежду, пищу, свой чистый воздух. Люди, используя ее дары, в ответ бережно относились к ней.

Митрофан подошел к костру своих предков. Они варили в это время кисель из лесных ягод. Пригласили к столу и  своего гостя отведать варево. Мальчик, вытащив свои припасы, сел за стол.

После трапезы женщины, девушки отправились в лес за ягодами, грибами, девочки остались дома, чтобы управиться по домашнему хозяйству, смотреть за младшими сестренками, братишками. Мужчины ушли косить сено. Митрофан решил выполнить свою миссию - посадить дубовое дерево. Ему хотелось, как можно скорее справиться с работой и вернуться домой.  В этом решили помочь мальчишки из славянского поселения. Они вместе с гостем из будущего пошли в лес. Митрофанушка развернул платочек, в котором были желуди, и положил перед собой. Вдруг откуда ни возьмись, прилетела птичка - то была сойка. Она схватила три желудя, и они оказались у нее в зобу. Полетела  птица в чащу леса. Митрофанушка побежал  следом за сойкой, не упуская из виду. Хорошо хоть птица сама по себе была яркой, хорошо заметной, и в то же время трусливой и медлительной. Настал ответственный момент. Усевшись на ветку дерева, сойка отрыгивает одно из желудей, пытается прижать его к ветке, но у нее не получается, и она роняет на землю. Второй желудь птице удается разбить и достать из него маслянистое ядро. Но в зобу еще один желудь, и птица бросает его, и он падает на землю. Желудь исчезает в  ворохе листвы и прорастает и становится маленьким деревцем. Миссия мальчика была выполнена, пора ему возвращаться домой. Мальчишки помогли своему гостю добраться до реки, где его встретил водяной, который помог перебраться на другой берег, где ждал его Леший.  Проводив Митрофанушку через дремучий лес из далекого прошлого через дупло могучего дуба в другой лес - в лес настоящего времени, Леший на прощание сказал мальчику: «Ты должен стать преобразователем природы. Люди могут превратить землю в сплошную пустыню. А мы знаем, что ты пустыни превратишь в сады, леса. Подумай над этим». Сказав это, Леший тотчас же исчез, а мальчик тут же проснулся. Митрофанушка удивился, что в сумке не нашлось каравая, который брал с собой в дорогу. Рядом с собой нашел  дубовую веточку, которую бережно положил в свою холщовую сумку. Он знал, что эта дубовая веточка станет символом всей его жизни.

Мальчик сохранил мечту на все годы и претворил ее в жизнь, окончив лесную школу. Двадцатилетний  юноша с гордостью надел новую форменную фуражку и тужурку с традиционной эмблемой - дубовой веточ­кой.

Сто лет назад Митрофан Алексеевич прибыл в наш Астраханский край и увидел, что этот богатый край переживал бедствие,  что он может превратиться в пустыню. Но Орлов решил, во что бы то ни стало возродить его. Для защиты  населенных пунктов, ильменей, рек посадили лесополосы. Были найдены породы деревьев и кустарни­ков, могущих расти без полива, испытывать всевозмож­ные конструкции полезащитных лесных полос. Растет в наших местах и тополи, и дубы, и березы, и акации, шелковица. Сеялись травы, разводились сады, виноградники.  Вот вам и бесплодные пески!

Астраханский край стал Орлову М. А. особенно близок, до­рог, потому здесь каждое деревцо он знал с первых робких его побегов. Делу разведения садов, лесов отдал пятьдесят лет своей жизни. Есть и лес, посаженный им на правом берегу реки Ашулук, рядом с пос. Чапчачи, в 15 км севернее города Харабали назван лес Орловским, а местные жители прозвали его «Рощей любви». Существует такое поверье: если сорвать с самого высокого и красивого дерева листок и написать на нем имя избранного, а затем засушить его, то сердце возлюбленного присохнет к тебе навсегда. Орловский лес объявлен памятником природы регионального значения. Много памятных мест осталось об этом человеке в астраханском крае, он стал истинным преобразователем природы нашего края.

В  надежные руки вручили учителя маленькой лесной школы под Черниговом скромную эмблему - дубовую веточку. Эта  веточка разрослась и дала обильные всходы.

Просмотров: 1192 | Добавил: Дмитриева | Теги: астраханские легенды, М. Орлов, Орловский лес | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь 
 


Праздники России
Архив  записейз
Поиск
Друзья сайта:

center   
center
Кнопка сайта: center









Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz