Главная   Блог Мой профиль Выход  Вы вошли как  Гость      Группа   "$USER_GROUP$" 

Меню сайта

Категории раздела


Счетчик
   Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
  На сайте сейчас:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Ваше мнение
Оцените мой сайт
Всего ответов: 698

Формы входа
Главная » 2012 » Апрель » 9 » Шептун: легенда. Е. Вечкитова.
17:55
Шептун: легенда. Е. Вечкитова.
Много живописных озер есть в наших местах, но еще больше их было в прежние времена. Говорят, когда-то давным-давно было и такое озеро со странным названием Шептун. Вода в нем была чистой, прозрачной. Много было здесь всякой живности, растительности. Это озеро притягивало сюда людей не только своей красотой, свежестью воды, но и своей таинственностью. Всем, кто приходил сюда, казалось, что это не травы, не листья шелестят, не озеро плещет свои воды, а кто-то им настойчиво шепчет, шепчет…. Детям в то время рассказывали, что здесь возле этого озера собирались русалки и шептались. Но одна легенда порождает другую. Вот и я вам хочу рассказать свою.
Жил в этом озере водяной по прозванию Шептун. Ох, неугомонный был озерный хозяин! Хотел он приворожить всех молоденьких девушек в округе и забрать их себе. Как только они приходили сюда, чтобы искупаться, а водяной тут как тут. Подходил незаметно для других к самой красивой из купальщиц и что-то нежно нашептывал ей в ушко, а потом звал-звал в озеро.… Потом никто не мог найти бедную девушку. Через некоторое время вдруг оказывалась в этом озере новая Русалка.
Но никто из жителей окрестной местности не мог видеть ни русалок, ни водяного днем. Одни поговаривали, что в это время суток становились они прозрачными, другие, что озерные девы, водяной  живут лишь в фантазии людей, третьи… да мало ли что скажут третьи?! Лишь поздней ночью, молодые люди, приходившие сюда на свидание, могли встретиться ненароком с ними. В это время русалки водили хороводы, пели грустные песни.
Озеро завлекало всех влюбленных своей красотой, загадочностью, тишиною. Но иногда им казалось: нечистая сила их сюда зовет. Им становилось страшно, но, несмотря ни на что, молодые люди приходили, чтобы уединиться, признаться друг другу в любви именно здесь, у озера.
Жили тогда люди в этих местах на хуторах, занимались своим хозяйством. В одном из них жила девушка, о которой мечтали все молодые ребята в округе. Высока, стройна, умна, красива - в общем, всем взяла. Долгое время родители выбирали любимой дочери жениха, и наконец-то сговорились выдать ее за богатого, молодого, удалого - о таком лишь мечтать любой молодой девушке. Вскоре их просватали. Молодые были будто созданы друг для друга. Как только они увидели друг друга, так сразу и влюбились. В таких случаях говорят: любовь с первого взгляда. В этот же день договорились о встрече поздним вечером у озера Шептун: подальше от глаз и пересудов людских. Наконец -то долгожданный вечер для влюбленных настал! И вот молодая пара сидит на берегу озера, любуется голубизной его воды, зеленью трав и деревьев вокруг, слушают тишину: шелест листьев деревьев, трав, стрекот кузнечиков, тихий всплеск воды. Была такая божественная ночь! Вся земля словно светилась серебристым сиянием. Было спокойно, светло и радостно на душе. Так они и сидели, беседовали, рассказывали друг о друге, о своих семьях и обо всем на свете. Вдруг девушка стала прислушиваться к голосу, который слышался ей: «Милая, пойдем со мной, пойдем со мной». Девушка была в таком оцепенении, что готова была идти вслед за ним. Но все же смогла сдержать себя. Придя в себя, она подумала, что все же это шутки ее жениха. Она решила это выяснить.
- Послушай, это твои шутки? Ты меня хочешь напугать?.
- Нет, милая, как я могу! Какие шутки?
– Так это ты мне сейчас шептал, звал куда-то?
- Что ты, мне с тобой и здесь хорошо.
Вдруг девушка вскакивает, осматривается вокруг.
- Неужели это проделки водяного?
- Ты что, веришь в сказки? (Прислушивается) Послушай, мне тоже показалось, что кто-то здесь рядом, чувствую чьи -то пристальные взгляды...
Молодой человек встал, подошел к озеру поближе, прошелся по берегу, осмотрелся вокруг. Вернувшись на место, обнаружил, что там его возлюбленной не оказалось. Стал звать девушку, просить, чтобы так не шутила, что любит и не может жить без нее. Но, обойдя все вокруг, понял, что не сможет найти свою девушку. Наступила полночь. Вода в озере потемнела, покрылась волнами. Лишь в небе светила яркая луна и все освещала вокруг. Вдруг послышалось нежное пение: из воды выходили русалки- девушки в белых сорочках. На их головах были венки из водорослей и желтых цветов нимфейника. У парня появилось плохое предчувствие. Он вспомнил рассказы об этом озере и его хозяине-водяном Шептуне. Молодой человек решил подойти ближе к русалкам и посмотреть, нет ли его невесты среди них. Он все еще надеялся ее найти и спасти. Девушки тем временем вышли из воды и стали водить хороводы. Парень стал рассматривать их. Все они были бледны, как полотно. Русалки были словно пронизаны сиянием серебристой луны, но все они были так прекрасны! Он понял, что здесь собрались именно те девушки, которые пропадали в течение нескольких лет. Стал пристально всматриваться в их лица, но среди русалок его возлюбленной не было. От отчаяния готов был кричать на весь мир, но знал, что никто ему не сможет помочь. Молодой человек не мог понять, что происходит, и не мог решить, что же ему надо предпринять, чтобы вернуть ту, без которой не мыслил своей жизни. Так он метался в поисках до утра. Водяной постоянно дразнил его: то появлялся перед носом, то исчезал, то шептал ему что-то на ухо.
Утром нашли парня в беспамятстве у озера. Тот шептал имя своей невесты, говорил что-то про русалок, про водяного. Хуторяне подумали, что он тронулся в уме. Стали искать пропавшую девушку всем хутором, но так и не нашли. А поздним вечером жених куда-то опять исчез. Лишь некоторые из жителей догадывались об истинной причине исчезновения.
Так что же произошло с его невестой? Как только парень ненадолго отошел от нее, перед девушкой вдруг оказался водяной. В этот момент она, потеряв дар речи, не могла произнести ни слова. Придя в себя, девушка поняла, что находилась в водных владениях Шептуна. Пленница начала требовать, чтобы тот вернул ее на берег, к возлюбленному, но просить его об этом было бесполезно.
В следующую ночь молодой человек опять пришел к озеру. Он решил, во что бы то ни стало найти водяного и расквитаться с ним. Шептун опять стал его дразнить: то появлялся перед ним, то тут же исчезал. Не помог ему и аркан, при помощи которого ему не раз приходилось ловить скакунов. Утром хуторяне опять нашли парня в беспамятстве. В третью ночь опять пропал. Он долгое время пытался изловить и наказать озерного. Молодой человек уже отчаялся, но вдруг ему стали помогать растущие здесь деревья, растения, Росшее здесь колючее дерево, которое местные люди назвали феником (лох), зацепилось своими шипами за его бороду. Тут-то и подоспел молодой человек. Он схватил водяного за зеленую бороду, стал таскать по озеру, по берегу. Шептун тщетно пытался освободиться, ведь все его чары были в бороде. Озерный стал его упрашивать, чтобы тот отпустил, тогда молодой человек потребовал освободить девушку. После того, как водяной ообещал это сделать, молодой человек отпустил его бороду, бросив Шептуна в озеро. Водяной все же выполнил требование молодого человека, он понял, что не сможет одолеть смелого и упрямого парня. Да и девушку не мог больше здесь задерживать: из-за ее горьких слез вода в озере становилась горько-соленой. Отпустил водяной горемычную на землю.
Радости молодых и их родственников не было конца. Через некоторое время сыграли свадьбу, прожили долго и счастливо. Говорят, и сейчас живут их многочисленные потомки. И сейчас они готовы идти к тому озеру, но от него остались воспоминания и легенды
Просмотров: 379 | Добавил: Дмитриева | Теги: астраханская легенда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь 
 


Праздники России
Архив  записейз
Поиск
Друзья сайта:

center   
center
Кнопка сайта: center









Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz