Главная   Блог Мой профиль Выход  Вы вошли как  Гость      Группа   "$USER_GROUP$" 

Меню сайта

Категории раздела


Счетчик
   Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
  На сайте сейчас:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Ваше мнение
Оцените мой сайт
Всего ответов: 700

Формы входа
Главная » 2012 » Апрель » 9 » Рыбак и русалка: сказка. Е. Вечкитова.
17:29
Рыбак и русалка: сказка. Е. Вечкитова.

Жил да был в одной деревне молодой красивый парень. Многие девушки из его деревни пытались завлечь то смехом, то пением, то признаниями в любви. Он в ответ лишь смеялся и говорил, что не родилась на свете та девушка, которую смог бы полюбить. Парень был самым лучшим рыбаком деревни. На ночь ставил сети, а к утру было рыбы видимо -невидимо. Хватало улова и его семье, и деревенским, и для продажи на ярмарке. Но иногда ему хотелось просто порыбачить для души, тогда он брал свою удочку и шел к реке. Однажды рыбаку долго пришлось ждать улова. Скучно, неинтересно ему стало, хотел уйти домой, но вдруг... начался настоящий клев. Вытащил сначала одну рыбину, потом вторую, третью, стал еле успевать вытаскивать. Это продолжалось до тех пор, пока не кончилась наживка. Рыбак начал сматывать удочку, но вдруг услышал заливистый девичий смех, он поднял голову и увидел красивую русалку, раскачивающуюся на ветвях раскидистого дерева. Парень поспешил домой, ведь речная дева может заманить его в лоно воды и оставить там навеки. Но русалка уже успела завладеть сердце молодого рыбака своими чарами. 
Он не мог забыть ее, что-то колдовское так и тянуло его к реке. Ранним утром опять отправился на то место, где видел ту прекрасную русалку. Она сидела у реки, расчесывала свои длинные русые волосы. Речная дева казалась почти невидимой, прозрачной. Парень, спрятавшись за деревьями, долго наблюдал за ней. Русалка, заметив его, стала заливаться своим смехом. «Подходи, не бойся, я давно тебя поджидаю»,- сказала парню она. Рыбак резко ответил: «Пойди прочь,я пришел не затем, чтобы ты строила здесь свои козни". Русалка, посмеявшись, бросилась в воду и исчезла. Собравшись домой, рыбак вдруг увидел гребень русалки. "Вот и подарок от русалки", - подумал он, положив находку себе в карман. Дома рыбак долго рассматривал русалочий гребень. Он был сделан из костей крупной рыбы, а потом взял да и расчесался им. Это было его роковой ошибкой. Теперь молодой человек был полностью во власти русалки.
На следующий день молодой человек решил вытащить свою сеть из реки, но не смог, потому что был в ней запутан.Он понял, что все это случилось из-за той злополучной находки. По рассказам других рыбаков, бывало, подбирали гребень русалки, и из-за этого приключались несчастья. У них путался невод и не распутывался до тех пор, пока гребень не возвращали русалке, бросив его в воду. Парень решил освободиться от злополучного подарка и бросил его в воду. Рыбаку удалось распутать невод, после чего он спешно покинул это проклятое место. 
Мысли о русалке не давали ему покоя, так хотелось видеть ее, говорить с ней, слышать ее заливистый смех. Рыбак стал ходить на речку и звать русалку. Та, появившись на поверхности воды, тут же, смеясь, уплывала, а иногда играла с ним в прятки, превращаясь то в лебедь, то в утку, то в щуку, то в чайку. 
Однажды, ему удалось поймать ее, когда она превратилась в золотую рыбку, сразу накинул сеть, и была поймана. Рыбка запросила пощады: «Отпусти меня, рыбак, в реку, я тебе пригожусь». Рыбак ей ответил: «Не надо мне от тебя ничего - ни богатства, ничего другого, я хочу быть счастливым, но для этого ты должна быть рядом со мной. Раз все можешь, стань обыкновенной девушкой». Русалка отвечала: «Не могу я идти в твой мир. Можешь ли ты отказаться от своей деревни, матери, отца и всего того, что связывает тебя с тем миром и стать одним из обитателей речки – водяным? Только, оставшись здесь, мы будем вместе. Женись на мне, я твоя судьба». – «Не, я не могу на это согласиться, - ответил парень. - «Мой отец не позволит даже видеться с тобою», - сказала русалка. С тех пор они стали встречаться у озера тайно - в то время, когда водяной и его подопечные отдыхали после полудня, в самое жаркое время дня. Речная дева решила сшить такую одежду для себя и возлюбленного, чтобы стать невидимыми для других водных обитателей, людей. Для этого русалка попросила у облачка спустить свою вату, из которой она пряла нити, и заматывала их в клубок, затем ткала холсты и шила женское платье и мужскую рубашку. 
 Рыбак и русалка радовались встрече друг с другом, каждым мгновением, проведенным вместе. Речная дева приглашала молодого человека на прогулку и в свой водный мир. Рыбак погружался в пучину вод, при этом держа во рту специально изготовленные большие, выдолбленные внутри тростниковые палочки, доходящие до поверхности воды, а сам, лежа навзничь на дне реки, дышал с помощью их; и это проделывал в течение многих часов, таким образом, парень мог рассмотреть все вокруг. Их, конечно, в это время никто не видел, ведь они были в одежде, делающей их совсем невидимыми. Но однажды кто-то из обитателей пожаловался ее отцу, что русалка куда-то исчезает, как только он уходит в свои покои для отдыха. Водяной решил проследить за дочерью. На следующий день, сделав вид, что спит, почувствовал, как вода начинала колыхаться. Он вышел из своих покоев и, войдя в спальню своей дочери, обнаружил, что на кровати вместо нее лежит чучело. Тут же выплыл на поверхность водяной царь - лохматый- лохматый, с волосами длинными-предлинными - до пят, с бородой - до пояса. Не не увидев никого на берегу реки, водяной вновь скрылся в пучине речных вод. Вернувшись в свое жилище в свирепом бешенстве, тут же позвал своего слугу Сома и приказал: "Перемути всю воду в речке, но найди дочь мою непослушную!". Огромный неуклюжий Сом, развеся свои длиннющие усы, молча согласился и удалился. Да куда там этому Сому справиться с этим заданием! Не мог он найти влюбленных!
Водяной был в бешенстве. В реке начался такой переполох, что разбушевался ветер над водою, вода стала бурлить, подниматься большими волнами. Русалка тут же догадалась,в чем дело, и поняла, что их тайным свиданиям пришел конец. Она лишь успела возлюбленному сказать: "Прощай, любимый! Наша следующая встреча состоится, если тебе удастся поймать золотую рыбку. Но для этого ты должен приготовить сосуд с водою". Тут же русалка, попрощавшись с рыбаком и скинув с себя облачную одежду, уплыла в свое речное царство. Водяной,рассердившись, опутал дочь водорослями, и решил держать ее в заточении до тех пор, пока та не откажется от свиданий с земным человеком. Русалка пошла на хитрость и согласилась, ведь она мечтала о скорой встрече с любимым. Отец освободил свою дочь, но приказал своему слуге следить за нею.Сом не мог держать взаперти, русалка его стала уговаривать, вспоминая, как он ее, тогда совсем  маленькую русалочку, таскал на своей спине, катая по волнам большой реки. Сом расчувствовался и отпустил ее. 
Вскоре рыбак, вытаскивая свой невод, заметил золотую рыбку. Поместив ее в стеклянный сосуд, отнес домой. Ночью она превратилась в девушку. Прознав о  хитрости своей дочери,  водяной хотел наказать ее, спрятав в дальнем омуте, но все же смирился. В душе он был любящим отцом, и не мог смотреть на страдания дочери, подумав- подумав, все же отпустил ее в земную жизнь. Водяной был уверен, что дочь будет счастлива, ведь, воспитывая ее, он отдал все свои особые знания и умения. 
Вскоре молодые поженились, но никто не догадывался, откуда появилась эта девушка в деревне. Она оказалась хорошей женой, ведь с давних пор известно, что если водяной отпускает девушку, то она становится хорошей хозяйкой.

 С тех пор водяной почти не донимал людей. Местные люди почитали его, принося ему еду и все, что могли. Речной хозяин, в свою очередь, давал рыбы столько, сколько было необходимо человеку и его семье. Он даже им помогал, сгоняя рыбу в их сети. Но если водяной видел жадного человека, то оставлял его ни с чем. Не любил водный хозяин и шумных людей, нарушавших покой водных жителей. Но иногда все-таки любил озорничать, особенно ранней весной. в это время года рвал сети, прятал удочки, но на него, если и обижались, то недолго. Да и как обижаться, ведь водяной был хозяином воды, плодородия, а, значит, даровал людям жизнь и благополучие. 

Просмотров: 712 | Добавил: Дмитриева | Теги: астраханские сказки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
здесь на вышеприведенном блоге подобран громадный выбор умных статей про http://medbaz.com/pages-more-39.html - микоплазма у женщин.

Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь 
 


Праздники России
Архив  записейз
Поиск
Друзья сайта:

center   
center
Кнопка сайта: center









Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz