Главная   Блог Мой профиль Выход  Вы вошли как  Гость      Группа   "$USER_GROUP$" 

Меню сайта

Категории раздела


Счетчик
   Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
  На сайте сейчас:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Ваше мнение
Оцените мой сайт
Всего ответов: 698

Формы входа
Главная » 2012 » Март » 20 » Легенда об озере Лебедином
19:14
Легенда об озере Лебедином
Жили – были муж да жена. Все у них было для жизни - хозяйство, и деньги, согласие и любовь, вот только Бог не дал им детей. Однажды поздним вечером жена услышала какой-то писк. Выйдя на крыльцо, супруги увидели маленький сверток. Развернув его, увидели, что это ребенок, и решили, что им сам бог послал дочку. Назвали ее Наденькой, Надеждой – с надеждой на лучшее будущее для девочки и их семьи. Стали родители дочку растить, холить и лелеять, и не заметили, как Наденька выросла и стала самой красивой девушкой на селе. 
Ох, и весело было в те времена! Парни да девки по вечерам целыми группами ходили по улицам с гармошкой и песнями. Но больше всего они любили собираться на «топталовке», где не только пели песни, но и танцевали, Соревнуясь в пляске, молодежь здесь щеголяла ловкостью, удалью и грацией, праздничными нарядами. Любила и Надя танцевать, особенно русскую кадриль! 
А по воскресеньям девушка вместе с родителями ходила в церковь. Однажды во время службы Надя почувствовала чей-то пристальный взгляд. Оглянувшись, она увидела красивого статного парня, отчего у девицы замерло сердце. Выйдя из церкви и осмотревшись вокруг, Надя увидела того самого незнакомца. Встретившись с ним взглядом, девица смутилась, опустив ресницы вниз и отведя глаза в сторону. Парень, растерявшись, остановился и словно замер на месте, не отрывая влюбленных глаз от проходящей мимо него девушки. 
Надя не могла забыть этой встречи и с нетерпением ждала следующего вечера, чтобы пойти на «топталовку», надеясь встретиться там с прекрасным незнакомцем. В своих мечтах она танцевала с ним русскую кадриль. Но и в этот день, и в последующие дни Надя так и не встретилась с ним. 
В следующее воскресенье во время службы в церкви девушка, почувствовав на себе взгляд, поняла, что это был Он. 
Выйдя после службы в церкви Надя вышла с родителями, прошла дальше к своей улице, и вдруг увидела того, о ком думала целую неделю. Она приотстала от родителей, чтобы пройти мимо него и привлечь к себе внимание. Их взгляды встретились. Его глаза, излучая радость встречи, сияли, и, казалось, нежно улыбались. Молодой человек окликнул девушку по имени, и, подойдя к ней, шепнул, что будет ждать ее у озера. Надя давно потеряла голову от любви и не могла не пойти на это свидание. В течение месяца влюбленные встречались здесь у ивушки на озере. Они с интересом наблюдали, как чайки кружатся над водой, слушали шепот трав, всплеск воды.…Но их счастье продолжалось недолго. Однажды отец сказал, чтобы Надя не отлучалась, потому что приедут сваты. Девушка долго уговаривала родителей отказаться от такого решения, но отец был непреклонен. Поняв, что уговорить их невозможно, она ушла в свою комнату и безутешно плакала. 
Тут и сваты приехали, и с женихом познакомили, но Надя в это время будто не жила: было все как в тумане. Ей так горько было расставаться с любимым! Услышав о дне свадьбы, Надя решила, что этой свадьбе не бывать, но еще не знала, как этого можно было избежать. 
В тот вечер – в день сватовства - парень долго ждал встречи со своей любимой. Узнав на следующий день о причине ее отсутствия, он опять пришел к озеру, к ивушке зеленой и пел грустную песню:
Бывали дни веселые,
Гулял я молодец,
Не знал тоски-кручинушки,
Как вольный удалец.
Бывало, вспашешь пашенку, 
Лошадок уберешь,
А сам тропой знакомою
К заветному озерку пойдешь.
Она уж дожидается,
Красавица, меня,
Глаза полуоткрытые,
Румяна и бела.
Однажды в конце осени,
Пришел любви конец,
И к ней приезжий с ярмарки
Присватался купец…
(из русской народной песни)
На третий день Надя побежала к тому заветному озеру, к месту их свиданий, надеясь увидеться с возлюбленным в последний раз. Но, так и не дождавшись, пришла домой, где молча сносила упреки отца и матери. 
Девушка все дни мечтала о встрече с любимым. Вот и пришло долгожданное воскресенье. Идет служба в церкви. Вдруг в какой-то момент Надя почувствовала, как что-то вложили ей в руку. Разжав кулачок, она увидела желтый цветок нимфейника. Это был знак о свидании с возлюбленным у озера. Надя незаметно вышла из церкви и направилась к месту свиданий. Вдруг вслед ее окликнули. Девушка поняла, что это был голос отца. Пытаясь скрыться от глаз родителей, ускорила шаг, затем быстро побежала. Вот и озеро. Переведя дыхание, Надя остановилась и, подойдя к ивушке и прижавшись к ней, обратилась со словами:
Ивушка, ивушка зеленая,
Над озерцом склоненная,
Ты скажи мне, не тая,
Где любовь моя?
И тут она увидела того, без которого не мыслила своей жизни. Влюбленные крепко обнялись и расплакались. Вдруг они услышали шум: за ними была погоня. В это время в небе летели белые лебеди. Увидев их, девушка бросилась на колени, распростерла руки к небу и крикнула: «Лебеди белые, возьмите нас в дальние страны, спасите нас от горькой судьбы! Мы с моим любимым, как лебедин да лебедушка. И любовь наша лебединая» 
Вдруг влюбленные почувствовали, что у них вместо рук растут крылья, их тела становились легкими, свободными. Они приблизились, протягивая друг другу свои крылья, и, превратившись в белоснежных лебедей, поднялись в небо.
Тут же у озера оказались мать и отец девушки. Они стали звать дочь, просить ее вернуться. Но в ответ лебедь белая кричала: «Кли-Кли-клу!» Таким образом, она прощалась с родным краем, с матерью и отцом. Улетала лебедушка со своим любимым в дальние-дальние края. 
Следующей весной на озеро прилетела пара лебедей, вскоре и другие лебединые пары присоединились к ним. С тех пор это озеро прозвали Лебединым. Сюда приезжают люди, чтобы полюбоваться на это чудо природы - на белоснежных лебедей. Стало традицией для новобрачных приезжать к озеру в день свадьбы, чтобы запечатлеть его на всю жизнь, и для того, чтобы любовь молодых была чистой, светлой, как у этих прекрасных лебедей.
Просмотров: 572 | Добавил: Дмитриева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь 
 


Праздники России
Архив  записейз
Поиск
Друзья сайта:

center   
center
Кнопка сайта: center









Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz