Главная   Блог Мой профиль Выход  Вы вошли как  Гость      Группа   "$USER_GROUP$" 

Меню сайта

Категории раздела


Счетчик
   Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
  На сайте сейчас:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Ваше мнение
Оцените мой сайт
Всего ответов: 728

Формы входа
Главная » 2012 » Апрель » 9 » Легенда о Парашкиной протоке. Е. Вечкитова
17:27
Легенда о Парашкиной протоке. Е. Вечкитова
Верой и правдой служили Отечеству астраханские казаки. Как только услышат клич на войну - на утро каждый из них на коне с шашкой, пикой и в полной амуниции. Они охотно принимали участие в войнах, составляя передовую, легкоконную часть кочевого войска. В мирное время казаки занимались охотой, рыболовством, разводили скот, сеяли хлеб, занимались садами и огородами. Сама природа создала здесь идеальные условия для пастбищ и для жизни множества видов птиц и рыб. Раздолье и ширь астраханской степи, изобилие зелени у берегов Волги, Ахтубы, возле речушек, заливных озер и ериков. Красота неимоверная! И именно здесь, на высоком правом берегу Волги разместилась казачья станица Копановка.
Святым делом каждой семьи была забота о продолжении своего рода. Иногда бездетные семейные казаки привозили после походов приемышей - сирот. И Семен Буковский прибыл после одного из походов не один, а с шестилетним мальчуганом по имени Михаил. Настасья и Семен с радостью приняли его в свою семью и воспитывали как родного, приучая к труду и будущей казачьей жизни. Михаил, достигнув совершеннолетия и превратившись в бравого молодца, избрал вольное казачество и стал стражником для охраны леса, рыболовных казачьих угодий. Его кордон находился на берегу реки Волги на острове, служившим коротким перешейком между Ахтубой и Волгой. В этом уникальном уголке, среди первозданной природы и поселился Семен со своей молодой красивой женой – местной казачке Аксинье. С нетерпением ждала семья первенца, сам Буховский мечтал о сыне, но на свет появилась дочка, и назвали ее Параней. Это событие стало тихой домашней радостью, наполнившей сердца матери и отца. Аксинья готовила девочку - казачку к будущей замужней жизни, приучая ее к домашнему хозяйству, рукоделию, бережливости, труду. Шли годы, маленькая девчушка превратилась в видную статную молодую казачку. Параня, оставаясь общительной и весёлой дивчиной, временами погружалась в свои таинственные мечты и грусть. Услышав еще в детстве сказки бабушки Настасьи о заморских странах, о принцах и принцессах, она грезила о большой любви, о встрече с тем единственным, неповторимым… 
Наступил октябрь, а вместе с ним и праздник – Покров. Параня спозаранку побежала в церковь, чтобы поставить свечку и помолиться перед иконой Покрова: "Матушка Богородица! Покрой меня поскорея, пошли женишка поумнея! Покрой мою голову жемчужным кокошником, золотым назатыльником!». С утра дивчина пребывала в хорошем настроении в предчувствии чуда, от чего замирало сердце. 
С Покрова начинались и девичьи посиделки. Вечером Параня, нарядившись в яркую казачью одежду в виде розовой длинной юбки, украшенной атласными красными лентами, приталенной розовой кофточки, долго стояла перед зеркалом, любуясь своей девичьей красотой. Поверх своих черных волос, заплетенных в тугую толстую косу, накинула платок ярко-красного цвета, с вышитыми по краям розовыми цветами. 
Собрались дивчины вечером в курене у подружки Дуняшки, принеся с собой рукоделие: кто вязание, кто вышивку, плетение кружева... Расположившись в горнице на лавке, выполняли свою нехитрую работу, сопровождая казацкими народными песнями, шутками – прибаутками, поговорками, веселыми историями. Зашли на огонек и хлопцы свою удаль показать и на дивчин посмотреть, а среди них веселый разудалый красивый молодой казак Степан. Встретив его взгляд, Параня вспыхнула, щеки залились румянцем, дивчина опустила глаза, засмущавшись.
Что-то волнующее и светлое промчалось меж ними, словно коснулись краешка чуда. Молодые люди сразу поняли: вот она какая ЛЮБОВЬ с первого взгляда, всеохватывающая и прекрасная. 
На следующий день Паране нужно было из Копановки возвращаться домой. Неделю она провела в мечтах и в тоске по Степану. Дивчина всю зиму, в будние и непогожие выходные дни, просидела за рукоделием у окошка, поджидая своего любимого. Лишь изредка, когда можно было без опаски перейти по льду на другую сторону затона, ей удавалось бывать на посиделках и встречаться там со Степаном. В такие дни она становилась прежней – веселой и озорной. 
Пришла весна полноправной хозяйкой, разбившей лед на реке, и Паране стало сложнее перебираться на другую сторону затона в станицу. Но это не помешало ей встречаться с любимым, она брала у отца лодку и таким образом переправлялась на другой берег. Во время половодья прорывался затон, верхняя часть которого своим изгибом близко подходила к Луговой Волге (тогда Воложке) и здесь вода прорывала себе путь. Со временем место прорыва (проран) мелело, становилась видна песчаная коса, через которую весёло пробегал небольшой ручеёк, иногда и совсем пересыхало. Но ничто не могло остановить влюблённую дивчину, которую звали россыпь домов на высоком яру и звон колоколов, возвещавших о сборе молодых казаков на военную службу. Несмотря на сверкнувшую в небе молнию и грохот грома, Параня решила проводить своего казака в дальний путь. Взяв лодку, она усердно стала грести, или просто волокла лодку по застругам, мелководью и песчаной косе. Погода, словно сочувствуя девушке, помогала ей - пошел дождь. Рыла песок так, что образовалась канава до самой Волги. Добравшись до глубокой воды, Параня вновь села в лодку и начала грести, рассекая разбушевавшиеся от ветра волны. 
Словно через своё первое испытание любви проходила дивчина. Ветер, дождь, гром и молнии вставали на её пути, но светлые и нежные чувства, радость предстоящей встречи с любимым прокладывали ей дорогу. И так велика была её любовь, так велико было стремление к намеченной цели, что через песчаную косу образовался глубокий проход для воды. Таким образом появилась Парашкина речка. 
А Параня с честью выдержала испытание, и дальнейшая её жизнь была счастливой, словно осенённая самим небом. Вернулся со службы ее молодой казак и была весёлая свадьба, на которой гуляло всё казачество. 
Многие в народе слышали об этой истории и о Парашкиной протоке, связанной с именем прекрасной девушки. Никто не знает, как было на самом деле. Да это и не важно. Главное – живёт и будет ещё долго жить красивая и чудесная, подобная сказке, удивительная легенда.
Просмотров: 2198 | Добавил: Дмитриева | Теги: Парашкина протока, астраханская легенда | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь 
 


Праздники России
Архив  записейз
Поиск
Друзья сайта:

center   
center
Кнопка сайта: center









Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz